开展2014年“书香校园”学生阅读活动

发布时间:2015-10-16浏览次数:2229

时间:持续全年

责任人:学工处处长、校团委书记

活动组织责任人:各学院学生科长、分团委书记、辅导员(班主任)

参加人:全体在校学生

要点:

根据学校2014年“书香校园”学生阅读活动安排,学工系统需要落实的活动摘录如下,请按照要求落实。

1、书香班级——大学生课外阅读计划

活动内容:(1)各学院要指导各班根据本专业特点,制定具有专业特色、分年级、分学年的读书计划。每个班级都要制定自己的“书香班级”建设规划。(2)要求各班级学生每周到图书馆读书或学院的图书资料室不少于2次,每次不少于30分钟,学生每年看(课外专业书、兴趣书、文学艺术、励志书等等),读完每本书要写至少500字的读后感或书评之类的,提倡微阅读,(3)从本学期起,要将学校校历的双周二晚自习时间规定为全校各班级读书日(如有课自行调整),各班利用该时间集体阅读“好书推荐榜”的推荐书目,阅读形式可以为专人讲读、举办读书心得分享等,保证全体学生的读书时间,确保本次读书活动惠及人人。

落实单位:各学院

活动时间:3-12

2、读书沙龙——大学生读书分享活动

活动内容:校团委每月组织一次读书沙龙,邀请学校教职员工和学生中阅读量大、学识突出的代表,以开设讲座、举办读书沙龙的形式分享读书心得、畅谈书评,在每次活动结束后将沙龙书评内容(权威点评、争鸣论点、沙龙集锦)分享给全校学生。各学院分团委也可以根据自身的实际开展学院范围的读书、评书会。

落实单位:校团委

活动时间:3-12

3、读书小屋——公益书架建设活动

活动内容:在大学生活动中心建设读书小屋,面向全校学生募集优秀纸质和电子书籍,集中存放在读书小屋中,全校学生可以免费借阅;动员全校学生向贫困地区捐赠图书。

落实单位:学工处

活动时间:3-6

4、书海拾贝——读书征文大赛

活动内容:针对“好书推荐榜”的读书、评书活动,面向全校学生开展读书心得体会征文大赛,评选优秀文章并汇编成册,择优推荐到《武汉职院报》、《风华》杂志刊登。

落实单位:学工处、团委

活动时间:3月-12月

2014-3-3

学院要求1每个班级都要制定自己的“书香班级”建设规划或计划(交学生科)

2、各班级学生每周到图书馆阅读不少于2次,每次不少于30分钟,(在图书馆进行登记)不少于8本书;即也可阅读名著的几个章节或名篇的几段,鼓励撰写读书笔记。

3、从本学期起,要将学校校历的双周二晚自习时间规定为全校各班级读书日(如有课自行调整)

4、每月各班开展一次读书、评书会!(要有会议记录并交学生科)

5、5月份每班交5篇读书心得体会,交学生科择优推荐到《武汉职院报》、《风华》杂志刊登。----告知学生切勿抄袭

轻工学院学工办