开展消防演练 提升安全意识

发布时间:2017-03-20浏览次数:14

科教园区2017年春季消防演练纪实

轻院网讯(大学生记者团 程鹏 金叶 刘清 摄影 严海林 尹杰)3月16日,科教园区举行了一年一度的春季消防安全演练。五个二级学院的同学代表参加了消防栓、灭火器等消防器材使用示范操作演练。
    下午2点半,随着模拟火焰升起,教官杨雷一声令下,手持灭火器的同学迅速到达“火灾”现场进行灭火。在火势扑灭后,校保卫处专职消防人员进行了消防拴,灭火器等消防器材使用操作示范的讲解,并对现场灭火不规范情况进行了纠正。
一年一度的消防演练旨在防止重大安全事故发生,完善应急管理机制,提升师生消防能力建设。加强同学们的消防安全意识,增强同学们对灭火器,消防栓等灭火器材的使用熟练程度,促进同学们掌握基本的火灾预防常识和逃生自救能力,从而降低和减少安全隐患和事故的发生。这次活动认真制定了演练活动方案,明确了职责要求,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。活动的演练成功得益于学校保卫部门的大力支持和各学院的有力配合以及师生的积极参与。
    此次活动落实了学校应对突发事件的防范措施,提高了师生实际应对和处置突发安全事故的能力,更进一步增强了师生消防安全意识,让师生真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,整个演练活动达到了预期目标,取得了圆满成功。