第五期金蚂蚁讲坛:坚守本心,方得始终

发布时间:2017-11-10浏览次数:9

轻院网讯(通讯员 邹丹 摄影 李振峰)119日下午,光谷东校区金蚂蚁讲坛迎来了第五期开讲,校图书馆和科教园区管委会共同承办了本次活动。职业发展与生涯规划资深讲师王强应邀为两百余名师生讲解了大学生的职业生涯规划思路。

活动的开始阶段,王强老师通过一个同学组队拍手掌的游戏炒热了现场气氛,不同专业不同班级的学生们也因小游戏的开展而拉近距离喜笑颜开。

点击查看原图同学们做着游戏

“精于专业”是王强老师对大学生的第一个建议,通过一个道斯先生与福特公司的故事而展开。福特汽车公司流水线上的马达因故障导致全厂停工,老板遍访全球知名教授也未有人能解决这个问题,没有任何大学背景的道斯先生却帮老板解决了故障并挽回了大量经济损失。老板为留住道斯这样的技术高人,直接将他工作的小工厂买了下来。技术是立身之本,在职业院校里的大学生最打特点就是一技之长或多技傍身,像道斯先生一样在自己的领域潜心钻研获得最精湛的技能是一定能够在职场上大放异彩的。新式的“木桶理论”已不再以“短板”的长度来认定一个人的能力大小,而是看“长板”能有多长,将木桶倾斜过来的时候,水量是由长板的长度来决定的。所以,在校的大学生一定要尽可能地挖掘自己地专业技能并延长长板的长度。

“敢于追梦”指的是摩拜单车的创始人胡玮炜,虽然是草根出身,但不甘于平凡,创造出了共享单车的新纪元。新生在进入大学时,刚刚从高考的重压下解脱,一时间没有了“高考”这个奋斗目标显得无所适从,绝大多数新生表示不知道在大学里应该做些什么。这就像是不知道目的地的旅游,连导游都无法帮助你。王强老师给我们的第二个建议就是目标明确,敢于追梦,为达成目标努力。

“立足全球”是王强老师演讲内容的第三个方面,目前大学生普遍处于一个缺乏关注的层次,或者说缺少对于人生观、价值观、世界观等方面的关注,更多的都是局限在自己小圈子里去学习和生活,对于外界也只是被动的接收,而不是主动的去理解。另外当代大学生普遍容易受到外界影响,情绪也容易激动,在挫折面前更多的表现为消极,缺乏稳定的心态。我们应该通过游学、旅行、云端课堂、AI来接触更多自己不曾了解的事物,拓展视野,发现事物发展的多样性,为未来的职业发展打下坚实的思想基础与知识储备。

王强老师与同学们分享经验

最后在交流环节中,同学们踊跃发言,王强老师也对同学们的困惑一一作了解答。在职业规划的路程上,同学们更应该掌握的是调整自己情绪的能力,永远保持积极向上,快乐学习,快乐生活。