梦工坊书会:用脚步阅读城市,用行动捕捉“白日梦”

发布时间:2018-04-26浏览次数:27

武职网讯( 通讯员 邹丹 摄影 张祖华 娄勇) 426日下午,科教园区第八期“梦工坊书会”读书分享会在书咖吧”举行,书会邀请到了“最文青”的文艺产品经理人蝎子先生为师生讲述阅读与职业选择的故事。

书会分享现场

阅读——是运用语言文字来获取信息,认识世界,发展思维,并获得审美体验的活动”,百度百科上对阅读的定义是这样的,蝎子老师却认为,阅读不只是纸上得来。“武汉就是一本相当精彩的书他说,走出宿舍,用脚步丈量城市,用亲身的体验去阅读城市建筑背后的文化就是一种新的阅读方式。昙华林从古代开始就是富人聚集的地方,家家户户都种有昙花,故而将这一片区域称作昙华林。昙华林附近必然有一条“胭脂路”在以便富家小姐们消遣购买;潇洒的老爷少爷也需有玩乐的去处,因此附近还有一条可寻花问柳的“花楼街”;时间拉回到近现代,第一批外传宗教的教堂也是选址于昙华林内,猜想应该是贫民百姓忙于奔波生计无暇顾及外来文化的缘故吧。如今的昙华林早已变成了小年轻们玩文艺情怀的地方,约上三两好友,喝咖啡与拍照几乎是必备行程,朋友圈再po上今日份照片配文“很小资,很文艺,很情怀”,这就是如今昙华林的文化。当我们面对城市的时候,耸立在我们眼前的不该只是几握新土,几块墙砖,这背后蕴藏着的是历史的沉淀、文化的蜕变;这些砖瓦、这些草树、这些蹲坐在路边消遣的老人,应当是激起我们内心精神交流的开关,引导我们去探寻背后的故事。如此说来,这座特大型城市——武汉,难道还不足以称之为“精彩的书”吗?

说到梦工坊与蝎子老师共同点,就是都为受众提供一个环境,可阅读,可交流,可做梦。蝎子老师认为,现在快节奏的生活给与人们太多压力,有一些人将情绪压抑在心中,带着“丧气”;还有一些人满嘴的“随便”、“都行”、“无所谓”将自身的懒惰套上“佛系”的超脱世俗的标签;这对于处于人生朝阳阶段的我们来说,是非常可怕的。所以,我们应该要有一个空间时间来做一做“白日梦”,通过幻想梦想成真的喜悦来激发此刻的斗志,要做“斗战胜佛系的青年”。

现场交流提问

在现场交流环节,有位大二同学讲述了自己的梦想“挣够钱,去稻城亚丁建一座青年旅舍,半年旅行半年看店”。蝎子老师给予高度的支持与鼓励,同时提醒在场学子——梦想的实施,绝不是真的白日做梦。不论从事什么行业的工作,踏入社会时,首先要理解自己所选择的职业,理解不仅是知晓工作的职责还要熟练掌握技术技能;其次是思考仅有一次的生命的意义,是终其一生宅在家中自娱自乐?还是走到世界中与各种文化对话?最后,结合工作经验和人生目标,这就是手中的捕梦网可以出发去捕捉你的“白日梦”了。想开青年旅店?很简单,先去全国甚至全球最成功的青年旅店去学习去实践去摸索去思考,待到时机成熟,再向前一步。

以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。"阅读是充实人生的途径,在书籍中感受作者的思想成果,在土地上体验文化的沉积,在行走种造就成熟的自己,能够勾起我们精神交流或思考的事件都可称作“阅读”。在行走中,思考中,实践中,大家所谓的迷茫都会找到答案,在梦工坊来一场头脑风暴,当你的脑海中有新颖的令你激动万分的idea时,开始织梦吧!

》》》主讲嘉宾简介:

蝎子,万能青年创始人。武汉大学文学博士,大学艺术系客座讲师。昙华林文化的缔造者之一,拾间书局创始人、品牌缔造者、策划人、写作者,《拾间》MOOK主编;拾间app首席产品经理;先后创办Dreamcity同名文化公司、电台节目、文创潮牌;创办文创品牌店白日梦书店、梦想邮局。曾任文化书城品牌总监、武汉法语联盟品牌顾问,现为湖北新华集团顾问。